Автосервис - Речной Вокзал:
Автосервис - ВДНХ:
Автосервис - Дубнинский:
Автосервис - Кантемировская:
Автосервис - Север:
Автосервис - Пражская:
Автосервис - Белорусская:
|
Ремонт стёкол
Механические повреждения стекол автомобиля условно подразделяются на три категории: микроповреждения, трещины и сколы. Последние, обычно, сопровождаются небольшими трещинками по краям, которые хотя и не уменьшают обзорности, но значительно ослабляют стекло и даже могут стать причиной появления множества радиальных трещин, после которых ремонт сколов будет невозможен. Чаще всего сколы появляются от удара небольших камней о стекло.
Трещины обычно появляются на наружном слое триплексного стекла и увеличиваются в размерах под действием температур, влаги и вибрации. Основной опасностью трещин является уменьшение уровня обзорности и искаженное преломление света, что приводит не только к снижению уровня безопасности, но и в значительной мере способствует ухудшению зрения.
И, наконец, микроповреждения. Это любые потертости, микросколы и мелкие царапины, которые чаще всего появляются на лобовом стекле в результате неправильного соприкосновения дворников с его поверхностью, или же, как следствие контакта стекла с крупными частицами, попадающими на стекло при езде с большой скоростью.
Ремонт сколов и трещин автостекла – обычное дело в условиях современной жизни, и если на стекле Вашего автомобиля появилось какое-нибудь повреждение, как можно скорее обратитесь к специалистам автотехцентра. Вполне вероятно, Вам не придется тратить деньги на замену автостекла, и ремонт автостекол решит Вашу проблему.
Специалисты центра кузовного ремонта «Автосервис» имеют большой опыт по части работы с различными повреждениями стекол автомобиля, а потому выполнят комплексный ремонт автостекол Вашего авто максимально качественно и надежно. Ремонт сколов желательно производить как можно скорее после их образования.
Ремонт трещин на автостеклах происходит в несколько этапов.
Сначала с трещины снимается напряжение для предотвращения ее дальнейшего роста. Затем трещина заполняется полимером с коэффициентом преломления равным коэффициенту преломления стекла. Далее под воздействием ультрафиолета происходит полимеризация состава, склеиваются края трещины.
Смотрите также: |